Поэзия на сцене
Поэзия на сцене

Творческий путь Сергея Леонтьева и Алины Серёгиной начался совершенно по-разному, но в итоге привёл обоих поэтов к общему проекту, объединению «Остров». Авторы стараются привлечь молодых талантливых писателей и создают новую форму подачи поэтического произведения.

Сергей Леонтьев — автор двух поэтических сборников, участник и дипломант различных конкурсов и фестивалей. Первым этапом творческого пути Сергея Леонтьева было написание частушек, затем появились первые песни, которые исполнял не только сам поэт, но и известные эстрадные артисты (Витас, Рада Рай).

Алина Серёгина начала своё творчество в 12 лет. Первая влюбленность, юношеские переживания и мечты отразились в поэзии начинающего писателя. Затем были победы на Российских и международных фестивалях, первые публикации и сборники стихов. В этом году Алина стала победительницей всероссийского конкурса «Мцыри».

В совместной программе Сергей Леонтьев и Алина Серёгина стараются вернуть поэзию на сцену, не просто читать свои произведения, а создавать живые образы в сознании зрителя. В Калининграде свои поэтические концерты писатели проводят уже не первый раз и отмечают открытость, доброжелательность калининградцев. Вечера проходят с аншлагом, публика встречает артистов тепло и гостеприимно.

Как вы пришли к совместному проекту?

Сергей Леонтьев: Мы познакомились в 2013 году на одном из поэтических вечеров. Творчество Алины меня заинтересовало, что было взаимно. В дальнейшем мы работали вместе над её вторым сборником. Мне кажется мы одинаково чувствуем и понимаем поэзию, это нас сблизило. Потом появилось дуэтное стихотворение «Остров». Затем возникла идея создания проекта.

Какие темы находят отражение в вашем творчестве?

Сергей Леонтьев: Самые разные. Конечно, большая часть произведений посвящено теме любви, проблемам, возникающим во взаимоотношениях мужчины и женщины. В моих песнях также отражены темы войны, творчества, веры. Сама жизнь, всё, что происходит вокруг, в мире, служит вдохновением для новых работ.

Алина Серёгина: И, конечно, присутствует юмор.

Алина, кстати о юморе, Вы участвовали в программе «Рассмеши комика» на Украинском и Российском телевидении. Вы считаете, девушка не должна бояться показаться смешной?

Алина Серёгина: Девушка не должна бояться вообще ничего. Мне, например, ирония и самоирония помогает выходить из самых разных ситуаций. Юмор — это всегда здорово!

Кто ваш зритель? Можно ли как-то его описать?

Сергей Леонтьев: Это совершенно разные люди, но, конечно, более взрослые и зрелые личностно.

Алина Серёгина: Да, публика совершенно разная. К примеру, на концерте в Балтийске в одном зале собрались школьники, члены творческого объединения, литераторы и матросы. Было немного сложно поначалу создать общее настроение, энергетику выступлений, но в итоге, всё прошло очень хорошо.

Многие молодые люди увлекаются поэзией. С какими трудностями может столкнуться начинающий автор?

Сергей Леонтьев: Достаточно сложно публиковаться, это требует значительных денежных средств, а в бюджетные программы трудно попасть. Главный помощник начинающему автору — Интернет. Он даёт возможность участвовать в конкурсах, фестивалях, найти интересный круг общения.

Алина Серёгина: в Москве, Санкт-Петербурге есть свой круг писателей, и начинающему поэту очень важно не потерять себя, стараясь влиться в эту тусовку.

С чего нужно начать молодому писателю, желающему успешно развиваться и быть востребованным?

Сергей Леонтьев: Нужно просто начать. Не бояться критики, искать опытных людей в литературе, показывать им свои работы.

Алина Серёгина: Я бы еще посоветовала читать классику. Кому-то нравится А. С. Пушкин, кому-то И. А. Бродский, но надо читать абсолютно всё. Потому что чтение прививает умение обращаться со словом.

А какие авторы повлияли на ваше творчество?

Сергей Леонтьев: Конечно, авторы русской классики. Я старался читать как можно больше. Из поэтов мне больше всего ближе Сергей Есенин и Николай Рубцов. Мне нравится их простота и народность в сочетании с глубиной.

Алина Серёгина: Для меня Владимир Маяковский всегда стоял отдельным номером. Он значительно повлиял на меня. В моих произведениях много словотворчества, т. е. придуманных, не существовавших до этого слов. Думаю, такое свойство моей поэзии объясняется именно увлечением творчеством В. В. Маяковского.

Как ваше творчество повлияло на вашу жизнь?

Сергей Леонтьев: Начинаешь видеть жизнь и все её стороны глубже, по-другому переживать очень многие вещи. Постоянно внутри происходит какая-то работа, даже если я не сижу с ручкой и блокнотом. Я очень сильно изменился за 10 лет, посвященных поэзии. Круг интересов совершенно поменялся. Появилось другое отношение ко времени — ценишь его намного больше, стараясь каждую минуту проводить с пользой. Творчество очень сильно меняет в лучшую сторону. Всем советую попытаться найти себя в каком-то направлении творчества.

Алина Серёгина: Еще хотелось бы отметить одну вещь, о которой знают многие авторы. Стихи, особенно написанные в очень эмоциональные моменты, имеют свойство сбываться. У меня было несколько таких случаев, когда через года два-три, вплоть до диалогов, совершенно придуманные вещи реализуются. Поэтому, даже если в начале творчества, произведения были более драматичными, то в последующем, понимая, что, возможно, программируешь своё будущее, стараешься писать радостные, светлые стихи, в которых всегда есть надежда. Поэтому мне творчество помогло стать оптимистичней, позитивней.

Что бы вы хотели пожелать Калининградским женщинам?

Сергей Леонтьев: Оставаться всегда такими же прекрасными, какие они есть.

Алина Серёгина: И побольше улыбаться!

Ответить