Вегетарианство сегодня является не только модным течением, но и настоящим образом жизни для людей всех возрастов. Хотя споры по поводу пользы растительной диеты не утихают, число сторонником воздержания от мясных продуктов только растёт. Открываются вегетарианские кафе и рестораны. Разнообразие блюд из овощей поражает даже самых искушенных гурманов. Среди вегетарианских рецептов есть как простые блюда, так и настоящие кулинарные шедевры. Придерживаясь время от времени овощной диеты можно не только поддерживать себя в форме, но и улучшить работу некоторых внутренних органов, улучшить цвет лица и качество кожи.
Гороховые рулеты с овощами
Чтобы приготовить вегетарианский рецепт блинчиков из гороховой муки, яйца использовать необязательно. Для начинки необходимо:
- болгарский перец;
- помидор;
- огурец;
- капуста пекинская или белокочанная;
- лук;
- майонез;
- свежая петрушка и укроп;
Капусту и перец нарезать небольшой соломкой, добавить измельченный помидор, огурец, лук и зелень. Заправить майонезом и черным перцем, посолить по вкусу. Завернуть полученную массу в гороховый блинчик, посыпать тёртым сыром и поставить в духовку на 10 мин.
Сладкая похлебка из чечевицы
Для похлёбки необходимо предварительно замочить зеленую чечевицу на несколько часов или измельчить в кофемолки. В последнем случае, полученную чечевичную муку можно сразу добавлять во время приготовления. Для 1 порции чечевичной похлебки требуется:
-
1,5 моркови;
-
1 луковица;
-
1 помидор;
-
сельдерей;
-
болгарский перец;
-
150 г батата;
-
консервированная кукуруза.
Если не удаётся найти батат в магазине можно заменить его на картофель.
Натереть морковь на тёрке. Обжарить лук на оливковом масле, добавить морковь и помидор, протушить. Проварить чечевицу. Слить воду и в полученном овощном бульоне отварить нарезанный кубиками батат, сельдерей и перец. С помощью блендера или вручную сделать пюре из чечевицы, смешать с тушенными овощами, кукурузой (2-3 ст. ложки) и разбавить бульоном. Проварить похлебку 7-10 мин. Перед подачей на стол добавить сухарики из черного или белого хлеба.
Печенье из яблочного пюре
Вегетарианское печенье готовится легко и быстро, а все продукты, входящие в состав можно заменить на подобные, но более доступные и приемлемые по цене.
Ингредиенты:
-
изюм;
-
подсолнечные семечки или орехи;
-
1,5 яблока;
-
½ стакана ржаной муки;
-
½ стакана овсяной муки;
-
1 ст ложка оливкого масла.
Натереть на крупной тёрке яблоко. Добавить муку, оливковое масло, орехи и изюм. Выпекать до готовности в духовке 200° .