С каждым годом число молодых людей, покончивших жизнь самоубийством только растёт. Временами в разных странах проходит волна суицида, когда за короткий период общество сотрясает несколько следующих друг за другом случаев трагического ухода из жизни детей и подростков. Психологи всего мира отмечают растущее число не только суицида среди молодых людей, но и количество потенциальных самоубийц, то есть подростков при определённой ситуации готовых свести счёты с жизнью.
Причины подросткового суицида
Причин подросткового суицида можно выделить несколько, но главное — это потеря духовно-нравственных ориентиров, приоритет потребительских отношений и материального благополучия как самой главной составляющей человеческой жизни, отсутствие любви между людьми.
Чувство одиночества, брошенности, невозможности самостоятельно изменить свою жизнь, непонимание в семье заставляет подростка закрыться от внешнего мира и в тоже время пытаться искать выход. Множество соответствующих групп в социальных сетях, новостные сообщения о совершенных самоубийствах постепенно настраивают подростка на мысли о суициде. Кроме этого, многие молодые люди размышляя о смерти, создают в своём воображении красивые, далёкие от реальности образы. Героизация и романтизм в теме суицида среди подростков еще больше мотивирует рассматривать самоубийство как решение всех проблем.
Особенно опасно, когда подростки объединяются в группы в социальных сетях: то, на что не хватит решимости сделать в одиночку, осуществить вдвоём гораздо легче. Молодые люди подталкивают друг друга к роковому шагу и делают невозможным отступление назад.
Меры профилактики
Чтобы предотвратить попытку суицида, необходимо с ранних лет закладывать морально-нравственный стержень и правильное отношение к жизни, к возникающим сложностям. Между родителями и ребёнком всегда должны быть доверительные отношения. Чрезмерная строгость, позиционирование родителя как непререкаемого авторитета взращивают у подростка чувство неуверенности, скрытность и безволие.
Как правило, помышляя о суициде, человек зацикливается на себе, на своих проблемах. О том, какую боль он может принести близким людям, как повлиять своим поступком на жизнь окружающих, он ничего знать не хочет. Чтобы не взращивать в ребёнке эгоизм, с ранних лет необходимо приучать его думать о других. Волонтёрские движения, посещение домов престарелых, помощь детским интернатам и больницам позволит ребёнку понять, что есть люди, которым намного труднее, чем ему, заставит ценить те блага, которыми он обеспечен.
В каждой личности заложены творческие способности и индивидуальность. Занятия в различных кружках и спортивных секциях помогут уберечь от опасных мыслей и поступков. Максимальная занятость и загруженность на протяжении всего периода обучения в школе просто не даст возможность думать о чем-то постороннем. Кроме того, давно известно, что во время занятий спортом вырабатываются «гормоны счастья», улучшающие настроение.
В православной культуре, как и в других традиционных религиозных конфессиях самоубийство является тягчайшим преступлением. Для многих людей вера становится тем препятствием, которое не позволяет совершить суицид. Испытывая потребность в духовном развитии, подростки часто попадают в секты или увлекаются мистикой, что еще больше запутывает их мировосприятие и толкает на насильственное прерывание собственной жизни. Для русской ментальности вопрос вероисповедания особенно важен. Поэтому очень важно дать ребёнку возможность получить религиозный опыт и выбрать для себя традиционную религиозную конфессию, даже если родители причисляют себя к атеизму.
Тревожные признаки
Совершение самоубийства — противоестественный акт, преступление против природы человека. Заложенный инстинкт самосохранения до последней минуты действует в человеке, вынуждая его искать выход из сложившейся ситуации, пытаться сохранить свою жизнь. Многие родственники покончивших жизнь самоубийством людей, спустя время, начинают вспоминать о странностях в поведении накануне сведения счетов с жизнью. Чтобы ребёнок совершил роковой шаг иногда достаточного одного неосторожного слова, а порой подросток может долговое время подавать сигналы а помощи, которые могут выражаться во внешнем виде, новых увлечениях, агрессивном поведении. Конфликтные ситуации могут быть лишь способом привлечения внимания, попыткой сообщить о своей проблеме. Психологи выделяют целый ряд признаков, по которым можно определить, что подросток склонен к суициду.
Внешние признаки: резкое изменение вешнего облика, манеры одеваться, появление ран (ожоги, порезы) на теле, пренебрежение к своему внешнему облику.
Поведение: внезапные перепады настроения, чрезмерная скрытность и замкнутость; постоянные разговоры о смерти; пристрастие ко всему мистическому; нарушение режима дня, бессонница; постоянное пребывание в Интернете; странные рисунки, связанные с темой смерти или скрыто намекающие на неё.
Социальная сеть: фото с закрытым лицом, картинки, иллюстрирующие членовредительство ( порезанные вены, кровь и т. д.), появление большого количеств новых друзей в короткий срок, подписки на сообщества о смерти, цитирование текстов, посвященных теме мистики, смерти.