Рецепты русской кухни
Рецепты русской кухни

Многие рецепты национальной кухни были утеряны или забыты. Взяв на вооружение некоторые из них, хозяйка сможет порадовать близких и разнообразить семейное меню вкусной и полезной пищей. Все блюда готовятся быстро и просто, состоят из продуктов, которые являются традиционными для страны.

Кундюмы

Это старинное блюдо русской кухни 16-го века сегодня совсем забыто. Блюдо достаточно легко готовится, и понравится не только любителям национальной кухни, но и приверженцам здорового питания. Кундюмы — древнерусские пельмени из постного заварного теста. Для начинки обычно готовится гречка с грибами.

Для приготовления кундюмов необходимо:

  • 300 г муки;
  • 4 ст ложки растительного масла;
  • соль;
  • гречка;
  • грибы;
  • лавровый лист;
  • специи.

Чтобы приготовить начинку нужно отварить гречку, обжарить любые грибы по вкусу. Смешать ингридиенты, добавить специи. Если нет свежих грибов, можно использовать сушенные. Предварительно их нужно залить водой и дать постоять несколько часов. Затем отварить вместе с гречкой.

Тесто для кундюмов готовится особым образом. Необходимо смешать муку с растительным маслом и залить кипятком (¾ стакана). Замесить тесто и раскатать. Нарезать на небольшие квадраты. Выложить на середину квадрата начинку и слепить треугольники.

В соответствии с оригинальным рецептом маленькие пельмени сначала запекаются в духовке (20 мин, 200°), а потом добавляются в грибной бульон и подаются к столу. Но некоторые хозяйки вместо запекания обжаривают кундюмы, что несколько не портит блюдо.

 

Моченые яблоки

Давно забытое блюдо можно подать в качестве десерта, чтобы удивить гостей и порадовать оригинальной сладостью детей. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 10 кг яблок;

  • листья смородины или вишни;

  • 100 мл мёда;

  • ржаная мука;

  • 70 г соли;

  • 150 г сахара.

Для замачивания лучше выбирать твёрдые сорта яблок. Плод должен быть не повреждён и хорошо вымыть. Приготовленные листья смородины нужно залить водой и дать постоять несколько часов.

В подготовленную эмалированную ёмкость выложить на слой листьев яблоки и опять покрыть плоды листьями. Наполнить таким образом всю кастрюлю. Покрывать всё в конечном счете должны листья.

На 10 кг яблок необходимо около 10 литров заливки. Для её приготовление нужно залить ржаную муку небольшим количеством воды, а потом добавить литр кипятка. Оставшиеся 9 литров воды перемешать с мёдом, солью, сахаром и полученным рассолом. Аккуратно залить ёмкость с яблоками. Настаивать в холодном месте около трёх недель. Вместо ржанной муки можно использовать солод.

Блинный пирог

Блины всегда были популярны в России. Один из вариантов популярных блюд с блинами — сладкий пирог. Такой пирог можно приготовить в масленичные дни или на детский праздник.

Для начинки потребуется:

  • изюм;

  • курага;

  • чернослив;

  • грецкие орехи;

  • сгущенка;

  • сливочное масло/мёд.

Порезать мелко сухофрукты, орехи и перемешать. Добавить сливочное масло или мёд.

Приготовить блины. Сделать пирог, смазывая сгущенкой или начинкой из сухофруктов каждый блин и кладя друг на друга. Сверху пирог покрыть сгущенкой. Положить пирог в холодильник на 3 часа.

Ответить